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Provedor de dados:  Rev. Bras. Frutic.
País:  Brazil
Título:  Determinação da qualidade e do teor de sólidos solúveis nas diferentes partes do fruto da pinheira (Annona squamosa L.)
Autores:  SILVA,JAEVESON DA
SILVA,ELIVÂNIA SOARES DA
SILVA,PAULO SÉRGIO LIMA E
Data:  2002-08-01
Ano:  2002
Palavras-chave:  Pinha
Ata
Brix
Frutos tropicais
Fruta-do-conde
Resumo:  O objetivo foi avaliar algumas características qualitativas e estimar o teor de sólidos solúveis (TSS) nas porções basal (ligada ao pedúnculo), mediana e apical do fruto da pinheira. Para a estimação desse teor, três pinhas de cada uma de dez árvores, de pomares localizados em Mossoró-RN e Aracati-CE, com idade entre seis e oito anos, foram utilizadas. As árvores foram consideradas repetições (blocos), os frutos foram considerados parcelas e as porções dos frutos, subparcelas. Três frutos de cada árvore foram descascados e divididos em três porções aproximadamente iguais, da base para o ápice. O material foi triturado e filtrado. No suco obtido, foram feitas três leituras em um refratômetro. A média destas três leituras representou o valor de cada subparcela. A análise de variância conjunta indicou efeitos de locais, blocos em locais, porções e da interação locais x frutos x porções. O peso do fruto variou de 226 a 418 g e o rendimento de polpa, de 45 a 54 %. O TSS na porção basal (26,49 %) foi inferior aos teores das porções mediana (28,02 %) e apical (27,53 %), mas não diferiu significativamente daquele da porção apical.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452002000200057
Editor:  Sociedade Brasileira de Fruticultura
Relação:  10.1590/S0100-29452002000200057
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Fruticultura v.24 n.2 2002
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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